Aller au contenu

Photo

Afrique


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Léandre

Léandre

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 69 messages
  • Une phrase ::J'aime le bruit du vent dans les crêtes, les vagues qu'il dessine l'été sur les hautes herbes, la nature m'inspire et quelque part me protège.

Posté 27 février 2021 - 07:16

Afrique, berceau de l'Humanité,
Aux contrées sauvages et arides,
Tu luttes contre l'adversité
Des guerres où naissent tes apatrides.

Pays aux joyaux de l'antiquité,
Colonisée par des souverains cupides
Tu résistes, fière de ta capacité
À choisir ton destin, tes propres guides...

Afrique...paysages de ma lointaine enfance,
Savane brûlée par ton soleil éternel
J'ai gardé pour Toi cette attirance,
Ce désir ancré et totalement charnel.

Je voudrais revenir, chasser tes souffrances,
Abreuver tes enfants, acte paternel,
Chasser ces tyrans sans allégeance,
Te faire retrouver ton innocence originelle.

Afrique, entends tu le souffle du Désert?
D'où viennent les mirages improbables.
Il annonce un nouveau jour sur Terre
Ta destinée s'accomplit, admirable.

Ma prière à été entendu d'une façon sincère,
Le sable recouvrira tes tyrans et leurs armes abdominales.
Des Oasis majestueuses pousseront sans barrières,
Ton Peuple retrouvera une Vie honorable...

Afrique ce beau pays...

#2 Minofabbri

Minofabbri

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 662 messages

Posté 02 mars 2021 - 10:22

En effet il n'y a pas si longtemps encore je me promenais facilement la nuit dans les rues de Ouaga ou Bamako...sans aucune crainte. Plus loin dans le temps je connais des gens qui traversait le Sahara en Renault 4L depuis Alger jusqu'à Cotonou...Aujourd'hui les djihadistes font régner la terreur y compris au nord du Mozambique. L'Afrique souffre de ne pas avoir pris le contrôle de ses ressources ni des richesses qui en découlent. Les brigands de tous poils s'en chargent donc...