poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Au fond du visage


Poèmes de Andrée Chedid


Ce n'est pas en une fois
Que je saurai ton visage
Ce n'est pas en sept fois
Ni en cent ni en mille
Ce ne sont pas tes erreurs
Ce ne sont pas tes triomphes
Ce ne sont pas tes années
Tes entailles ou ta joie
Ni en ce corps à corps
Que je saurai ton corps



Ce ne sont pas nos rencontres
Même pas nos désaveux
Qui élucident ton être
Plus vaste que ses miroirs

C'est tout cela ensemble
C'est tout cela mêlé
C'est tout ce qui m'échappe
C'est tout ce qui te fuit



Tout ce qui te délivre

Du poids des origines

Des mailles de toute naissance

Et des cloisons du temps

C'est encore cette lueur :
Ta liberté enfouie
Brûlant ses limites
Pour s'évaser devant.


Poèmes d'Andrée Chedid


Voir la liste complète des poètes