poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Acousmate

    Paix sur terre aux hommes de bonne volonté
    Les maris voudraient agir l'outil n'a pas de manche
    Sur les doigts de cet homme on voit des taches d'encre
    Les hommes et les FEMMES sont tous insermentés

    Les bergers écoutaient ce que disaient les anges
    Leurs âmes s'apaisaient comme un midi d'été
    Les bergers comprenaient ce qu'ils croyaient entendre
    Car ils savaient déjà tout ce qu'ils écoutaient

    Sur cette assiette Hélas ! j'aperçois trois chiures
    Mais presque toutes les mouches sont mortes de froid
    Car c'est l'hiver oui mon vieux ça va bien ça va même très bien
    Ces pâtres sachant qu'un enfant venait de naître
    Près de là
    Sur ce coup de minuit d'un jour alcyonien
    Se mirent tous en route au son de leurs musettes

Guillaume Apollinaire (1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire