poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Allons plus vite

    Et le soir vient et les lys meurent
    Regarde ma douleur beau ciel qui me l'envoies
        Une nuit de mélancolie

        Enfant souris ô sœur écoute
    Pauvres marchez sur la grand-route
    Ô menteuse forêt qui surgis à ma voix
        Les flammes qui brûlent les âmes

    Sur le boulevard de Grenelle
    Les ouvriers et les patrons
    Arbres de mai cette dentelle
    Ne fais donc pas le fanfaron
    Allons plus vite nom de Dieu
    Allons plus vite

    Tous les poteaux télégraphiques
    Viennent là-bas le long du quai
    Sur son sein notre République
    A mis ce bouquet de muguet
    Qui poussait dru le long du quai
    Allons plus vite nom de Dieu
    Allons plus vite

    La bouche en cœur Pauline honteuse
    Les ouvriers et les patrons
    Oui-dà oui-dà belle endormeuse
    Ton frère
    Allons plus vite nom de Dieu
    Allons plus vite

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire