poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

C'est

    C'est la réalité des photos qui sont sur mon cœur que je veux
    Cette réalité seule elle seule et rien d'autre
    Mon cœur le répète sans cesse comme une bouche d'orateur et leredit
    À chaque battement
    Toutes les autres images du monde sont fausses
    Elles n'ont pas d'autre apparence que celle des fantômes
    Le monde singulier qui m'entoure métallique végétal
    Souterrain
    Ô vie qui aspire le soleil matinal
    Cet univers singulièrement orné d'artifices
    N'est-ce point quelque œuvre de sorcellerie
    Comme on pouvait l'étudier autrefois
    À Tolède
    Où fut l'école diabolique la plus illustre
    Et moi j'ai sur moi un univers plus précis plus certain
    Fait à ton image

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire