poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Chevaux de frise

    Pendant le blanc et nocturne novembre
    Alors que les arbres déchiquetés par l'artillerie
    Vieillissaient encore sous la neige
    Et semblaient à peine des chevaux de frise
    Entourés de vagues de fils de fer
    Mon cœur renaissait comme un arbre au printemps
    Un arbre fruitier sur lequel s'épanouissent
    Les fleurs de l'amour

    Pendant le blanc et nocturne novembre
    Tandis que chantaient épouvantablement les obus
    Et que les fleurs mortes de la terre exhalaient
    Leurs mortelles odeurs
    Moi je décrivais tous les jours mon amour à Madeleine
    La neige met de pâles fleurs sur les arbres
    Et toisonne d'hermine les chevaux de frise
    Que l'on voit partout
    Abandonnés et sinistres
    Chevaux muets
    Non chevaux barbes mais barbelés
    Et je les anime tout soudain
    En troupeau de jolis chevaux pies
    Qui vont vers toi comme de blanches vagues
    Sur la Méditerranée
    Et t'apportent mon amour
    Roselys ô panthère ô colombes étoile bleue
    Ô Madeleine
    Je t'aime avec délices
    Si je songe à tes yeux je songe aux sources fraîches
    Si je pense à ta bouche les roses m'apparaissent
    Si je songe à tes seins le Paraclet descend
    Ô double colombe de ta poitrine
    Et vient délier ma langue de poète
    Pour te redire
    Je t'aime
    Ton visage est un bouquet de fleurs
    Aujourd'hui je te vois non Panthère
    Mais Toutefleur
    Et je te respire ô ma Toutefleur
    Tous les lys montent en toi comme des cantiques d'amour etd'allégresse
    Et ces chants qui s'envolent vers toi
    M'emportent à ton côté
    Dans ton bel Orient où les lys
    Se changent en palmiers qui de leurs belles mains
    Me font signe de venir
    La fusée s'épanouit fleur nocturne
    Quand il fait noir
    Et elle retombe comme une pluie de larmes amoureuses
    De larmes heureuses que la joie fait couler
    Et je t'aime comme tu m'aimes
    Madeleine

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire