poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Le vent nocturne

    Oh ! les cimes des pins grincent en se heurtant
    Et l'on entend aussi se lamenter l'autan
    Et du fleuve prochain à grand'voix triomphales
    Les elfes rire au vent ou corner aux rafales
    Attys Attys Attys charmant et débraillé
    C'est ton nom qu'en la nuit les elfes ont raillé
    Parce qu'un de tes pins s'abat au vent gothique
    La forêt fuit au loin comme une armée antique
    Dont les lances ô pins s'agitent au tournant
    Les villages éteints méditent maintenant
    Comme les vierges les vieillards et les poètes
    Et ne s'éveilleront au pas de nul venant
    Ni quand sur leurs pigeons fondront les gypaètes

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire