poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Le vigneron champenois

    Le régiment arrive
    Le village est presque endormi dans la lumière parfumée
    Un prêtre a le casque en tête
    La bouteille champenoise est-elle ou non une artillerie
    Les ceps de vigne comme l'hermine sur un écu
    Bonjour soldats
    Je les ai vus passer et repasser en courant
    Bonjour soldats bouteilles champenoises où le sang fermente
    Vous resterez quelques jours et puis remonterez en ligne
    Échelonnés ainsi que sont les ceps de vigne
    J'envoie mes bouteilles partout comme les obus d'une charmanteartillerie

    La nuit est blonde ô vin blond
    Un vigneron chantait courbé dans sa vigne
    Un vigneron sans bouche au fond de l'horizon
    Un vigneron qui était lui-même la bouteille vivante
    Un vigneron qui sait ce qu'est la guerre
    Un vigneron champenois qui est un artilleur

    C'est maintenant le soir et l'on joue à la mouche
    Puis les soldats s'en iront là-haut
    Où l'Artillerie débouche ses bouteilles crémantes
    Allons Adieu messieurs tâchez de revenir
    Mais nul ne sait ce qui peut advenir

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire