poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Océan de terre

    À G. de Chirico.

    J'ai bâti une maison au milieu de l'Océan
    Ses fenêtres sont les fleuves qui s'écoulent de mes yeux
    Des poulpes grouillent partout où se tiennent les murailles
    Entendez battre leur triple cœur et leur bec cogner aux vitres
    Maison humide
    Maison ardente
    Saison rapide
    Saison qui chante
    Les avions pondent des œufs
    Attention on va jeter l'ancre
    Attention à l'encre que l'on jette
    Il serait bon que vous vinssiez du ciel
    Le chèvrefeuille du ciel grimpe
    Les poulpes terrestres palpitent
    Et puis nous sommes tant et tant à être nos propres fossoyeurs
    Pâles poulpes des vagues crayeuses ô poulpes aux becs pâles
    Autour de la maison il y a cet océan que tu connais
    Et qui ne se repose jamais

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire