poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Rhénane d'automne

    À Toussaint-Luca.

    Les enfants des morts vont jouer
    Dans le cimetière
    Martin Gertrude Hans et Henri
    Nul coq n'a chanté aujourd'hui
    Kikiriki

    Les vieilles femmes
    Tout en pleurant cheminent
    Et les bons ânes
    Braillent hi han et se mettent à brouter les fleurs
    Des couronnes mortuaires

    C'est le jour des morts et de toutes leurs âmes
    Les enfants et les vieilles femmes
    Allument des bougies et des cierges
    Sur chaque tombe catholique
    Les voiles des vieilles
    Les nuages du ciel
    Sont comme des barbes de biques

    L'air tremble de flammes et de prières

    Le cimetière est un beau jardin
    Plein de saules gris et de romarins
    Il vous vient souvent des amis qu'on enterre
    Ah ! que vous êtes bien dans le beau cimetière
    Vous mendiants morts saouls de bière
    Vous les aveugles comme le destin
    Et vous petits enfants morts en prière

    Ah ! que vous êtes bien dans le beau cimetière
    Vous bourgmestres vous bateliers
    Et vous conseillers de régence
    Vous aussi tziganes sans papiers
    La vie vous pourrit dans la panse
    La croix vous pousse entre les pieds
    Le vent du Rhin ulule avec tous les hiboux
    Il éteint les cierges que toujours les enfants rallument
    Et les feuilles mortes
    Viennent couvrir les morts

    Des enfants morts parlent parfois avec leur mère
    Et des mortes parfois voudraient bien revenir

    Oh ! je ne veux pas que tu sortes
    L'automne est plein de mains coupées
    Non non ce sont des feuilles mortes
    Ce sont les mains des chères mortes
    Ce sont tes mains coupées

    Nous avons tant pleuré aujourd'hui
    Avec ces morts leurs enfants et les vieilles femmes
    Sous le ciel sans soleil
    Au cimetière plein de flammes

    Puis dans le vent nous nous en retournâmes

    À nos pieds roulaient des châtaignes
    Dont les bogues étaient
    Comme le cœur blessé de la madone
    Dont on doute si elle eut la peau
    Couleur des châtaignes d'automne

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire