poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Salomé

    Pour que sourie encore une fois Jean-Baptiste
    Sire je danserais mieux que les séraphins
    Ma mère dites-moi pourquoi vous êtes triste
    En robe de comtesse à côté du Dauphin

    Mon cœur battait battait très fort à sa parole
    Quand je dansais dans le fenouil en écoutant
    Et je brodais des lys sur une banderole
    Destinée à flotter au bout de son bâton

    Et pour qui voulez-vous qu'à présent je la brode
    Son bâton refleurit sur les bords du Jourdain
    Et sous les lys quand vos soldats ô roi Hérode
    L'emmenèrent se sont flétris dans mon jardin

    Venez tous avec moi là-bas sous les quinconces
    Ne pleure pas ô joli fou du roi
    Prends cette tête au lieu de ta marotte et danse
    N'y touchez pas son front ma mère est déjà froid

    Sire marchez devant trabants marchez derrière
    Nous creuserons un trou et l'y enterrerons
    Nous planterons des fleurs et danserons en rond
    Jusqu'à l'heure où j'aurai perdu ma jarretière
    Le roi sa tabatière
    L'infante son rosaire
    Le curé son bréviaire

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire