poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Schinderhannes

    À Marius-Ary Leblond.

    Dans la forêt avec sa bande
    Schinderhannes s'est désarmé
    Le brigand près de sa brigande
    Hennit d'amour au joli mai

    Benzel accroupi lit la Bible
    Sans voir que son chapeau pointu
    À plume d'aigle sert de cible
    À Jacob Bom le mal foutu

    Juliette Blaesius qui rote
    Fait semblant d'avoir le hoquet
    Hannes pousse une fausse note
    Quand Schulz vient portant un baquet

    Et s'écrie en versant des larmes
    Baquet plein de vin parfumé
    Viennent aujourd'hui les gendarmes
    Nous aurons bu le vin de mai

    Allons Julia la mam'zelle
    Bois avec nous ce clair bouillon
    D'herbes et de vin de Moselle
    Prosit Bandit en cotillon

    Cette brigande est bientôt soûle
    Et veut Hannes qui n'en veut pas
    Pas d'amour maintenant ma poule
    Sers-nous un bon petit repas

    Il faut ce soir que j'assassine
    Ce riche juif au bord du Rhin
    Au clair des torches de résine
    La fleur de mai c'est le florin

    On mange alors toute la bande
    Pète et rit pendant le dîner
    Puis s'attendrit à l'allemande
    Avant d'aller assassiner

Guillaume Apollinaire(1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire