poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Un soir

    Un aigle descendit de ce ciel blanc d'archanges
    Et vous soutenez-moi
    Laisserez-vous trembler longtemps toutes ces lampes
    Priez priez pour moi

    La ville est métallique et c'est la seule étoile
    Noyée dans tes yeux bleus
    Quand les tramways roulaient jaillissaient des feux pâles
    Sur des oiseaux galeux

    Et tout ce qui tremblait dans tes yeux de mes songes
    Qu'un seul homme buvait
    Sous les feux de gaz roux comme la fausse oronge
    Ô vêtue ton bras se lovait

    Vois l'histrion tire la langue aux attentives
    Un fantôme s'est suicidé
    L'apôtre au figuier pend et lentement salive
    Jouons donc cet amour aux dés

    Des cloches aux sons clairs annonçaient ta naissance
        Vois
    Les chemins son fleuris et les palmes s'avancent
        Vers toi

Guillaume Apollinaire (1880 - 1918)

Poèmes de Guillaume Apollinaire