poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 


VIII- L'Alchimiste
Notre art s'apprend en deux 
manières, c'est à savoir par 
enseignement d'un maître, bouche à 
bouche, et non autrement, ou par 
inspiration et révélation divines; ou 
bien par les livres lesquels sont moult 
obscurs et embrouillés; et pour en 
iceux trouver accordance et vérité 
moult convient être subtil, patient, 
studieux et vigilant. 
La clef des secrets de philosophie de Pierre Vicot. 

Rien encore! - Et vainement ai-je feuilleté pendant trois jours et 
trois nuits, aux blafardes lueurs de la lampe, les livres hermétiques 
de Raymond Lulle. 



Non, rien, si ce n'est, avec le sifflement de la cornue étincelante, 
les rires moqueurs d'un salamandre qui se fait un jeu de troubler mes 
méditations. 



Tantôt il attache un pétard à un poil de ma barbe, tantôt il me décoche 
de son arbalète un trait de feu dans mon manteau. 



Ou bien fourbit-il son armure, c'est alors la cendre du fourneau qui 
souffle sur les pages de mon formulaire et sur l'encre de mon 
écritoire. 



Et la cornue toujours plus étincelante siffle le même air que le 
diable, quand saint Éloi lui tenaille le nez dans sa forge. 



Mais rien encore! - Et pendant trois autres jours et trois autres nuits 
je feuilleterai, aux blafardes lueurs de la lampe, les livres 
hermétiques de Raymond Lulle!

Aloysius Bertrand

Poèmes de Aloysius Bertrand