poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

VI- L'Office du soir
Quand, vers Pâques ou Noël, l'église, aux nuits tombantes 
S'emplit de pas confus et de cires flambantes. 
VICTOR HUGO. - Les chants du Crépuscule. 

Dixit Dominus Domino meo: sede a dextris meis. 
Office des vêpres. 
Trente moines, épluchant feuillet par feuillet des psautiers aussi 
crasseux que leurs barbes, louaient Dieu et chantaient pouilles au 
diable. 

* * 



- « Madame, vos épaules sont une touffe de lys et de roses. » Et comme 
le cavalier se penchait, il éborgna son valet du bout de son épée. 



- « Moqueur, minauda-t-elle, vous jouez-vous à me distraire? - Est-ce 
l'Imitation de Jésus que vous lisez, Madame? - Non, c'est le Brelan 
d'Amour et de Galanterie. » 



Mais l'office était psalmodié. Elle ferma son livre et se leva de la 
chaise. - « Allons-nous-en, dit-elle; assez prié pour aujourd'hui! » 


* * 



Et moi, pèlerin agenouillé à l'écart sous les orgues, il me semblait 
ouïr les anges descendre du ciel mélodieusement. 



Je recueillais de loin quelques parfums de l'encensoir, et Dieu 
permettait que je glanasse l'épi du pauvre derrière sa riche moisson.

Aloysius Bertrand

Poèmes de Aloysius Bertrand