poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

VII- La Sérénade
La nuit, tous les chats sont gris. 
Proverbe populaire. 
Un luth, une guitaronne et un hautbois. Symphonie discordante et 
ridicule. Madame Laure à son balcon, derrière une jalousie. Point de 
lanternes dans la rue, point de lumières aux fenêtres. La lune 
encornée. 

* * 



- « Est-ce vous, d'Espignac? Hélas! non. - C'est donc toi, mon petit 
Fleur d'Amande? - Ni l'un ni l'autre. - Comment! encore vous, Monsieur 
de la Tournelle? Bonsoir! cherchez minuit à quatorze heures! » 



LES MUSICIENS DANS LEUR CAPE. - « Monsieur le conseiller en sera pour 
un rhume. Mais le galant n'a donc pas frayeur du mari? - Eh! le mari 
est aux Iles. » 



Cependant que chuchotait-on ensemble? « Cent louis par mois. - 
Charmant! - Un carrosse avec deux heiduques. Superbe! - Un hôtel dans 
le quartier des princes! - Magnifique! - Et mon coeur fourré d'amour! - 
Oh! la jolie pantoufle à mon pied! » 



LES MUSICIENS TOUJOURS DANS LEUR CAPE. - « J'entends rire Madame Laure. 
- La cruelle s'humanise. - Oui-dà! l'art d'Orphoeus attendrissait les 
tigres dans les temps fabuleux! » 



MADAME LAURE. - « Approchez, mon mignon, que je vous glisse ma clef au 
noeud d'un ruban! » Et la perruque de Monsieur le conseiller se mouilla 
d'une rosée que ne distillaient pas les étoiles. « Ohé! Gueudespin, 
cria la maligne femelle en fermant le balcon, empoignez-moi un fouet, 
et courez vite essuyer Monsieur! »

Aloysius Bertrand

Poèmes de Aloysius Bertrand