poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

VIII- Messire Jean
Grave personnage dont la chaîne 
d'or et la baguette blanche annonçaient 
l'autorité. 
WALTER-SCOTT. - L'Abbé, Chap. IV. 
- « Messire Jean, lui dit la reine, allez voir dans la cour du palais 
pourquoi ces deux lévriers se livrent bataille! » Et il y alla. 


Et quand il y fut, le sénéchal tança d'une verte manière les deux 
lévriers qui se disputaient un os de jambon. 



Mais ceux-ci, tiraillant ses grègues noires et mordant ses bas rouges, 
le culbutèrent comme un goutteux sur ses crosses. 



- « Holà! Holà! à mon aide! » Et les pertuisaniers de la porte 
accoururent, que le museau des deux efflanqués avait fouillé déjà la 
friande escarcelle du bonhomme. 



Cependant la reine se pâmait de rire à une fenêtre, dans sa haute 
guimpe de Malines aussi raide et plissée qu'un éventail. 



- « Et pourquoi se battaient-ils, messire? - Ils se battaient, Madame, 
l'un maintenant contre l'autre que vous êtes le plus belle, la plus 
sage et le plus grande princesse de l'univers. »


Aloysius Bertrand

Poèmes de Aloysius Bertrand