poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 


À M. VICTOR HUGO


La gloire ne sait point ma demeure ignorée, 
Et je chante tout seul ma chanson éplorée, 
Qui n'a de charme que pour moi. 
CH. BRUGNOT. - Ode. 



Nargue de vos esprits errants, dit 
Adam, je ne m'en inquiète pas plus qu'un aigle 
ne s'inquiète d'une troupe d'oies sauvages; 
tous ces êtres-là ont pris la fuite depuis que 
les chaires sont occupées par de braves 
ministres, et les oreilles du peuple remplies 
de saintes doctrines. 
WALTER SCOTT. - L'Abbé, chap. XVI. 

Le livre mignard de tes vers, dans cent ans comme aujourd'hui, sera le 
bien choyé des châtelaines, des damoiseaux et des ménestrels, florilège 
de chevalerie, décaméron d'amour qui charmera les nobles oisivetés des 
manoirs. 


Mais le petit livre que je te dédie aura subi le sort de tout ce qui 
meurt, après avoir, une matinée peut-être, amusé la cour et la ville 
qui s'amusent de peu de chose. 



Alors, qu'un bibliophile s'avise d'exhumer cette oeuvre moisie et 
vermoulue, il y lira à la première page ton nom illustre qui n'aura 
point sauvé le mien de l'oubli. 



Sa curiosité délivrera le frêle essaim de mes esprits qu'auront 
emprisonnés si longtemps des fermaux de vermeil dans une geôle de 
parchemin. 



Et ce sera pour lui une trouvaille non moins précieuse que l'est pour 
nous celle de quelque légende en lettres gothiques, écussonnée d'une 
licorne ou de deux cigognes. 

Paris, 10 septembre 1836. 



Ici commence le premier 
Livre des Fantaisies 
De Gaspard 
De la 
Nuit
Aloysius Bertrand

Poèmes de Aloysius Bertrand