poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

 

X- Le Bibliophile
Un Elzevir lui causait de 
douces émotions; mais ce qui le 
plongeait dans un ravissement 
extatique, c'était un Henri Étienne. 
Biographie de Martin Spickler. 

Ce n'était pas quelque tableau de l'école flamande, un David Téniers, 
un Breughel d'Enfer, enfumé à n'y pas voir le diable. 


C'était un manuscrit rongé des rats par les bords, d'une écriture toute 
enchevêtrée et d'une encre bleue et rouge. 



- « Je soupçonne l'auteur, dit le bibliophile, d'avoir vécu vers la fin 
du règne de Louis XII, ce roi de paternelle et plantureuse mémoire. 



« Oui, continua-t-il d'un air grave et méditatif, oui, il aura été 
clerc dans la maison des sires de Chateauvieux. » 



Ici il feuilleta un énorme in-folio ayant pour titre: Le Nobiliaire de 
France, dans lequel il ne trouva mentionnés que les sires de 
Chateauneuf. 



- « N'importe, dit-il un peu confus, Chateauneuf et Chateauvieux ne 
sont qu'un même château. Aussi bien il est temps de débaptiser le 
Pont-Neuf. » 



Ici finit le deuxième 
Livre des Fantaisies 
De Gaspard 
De la 
Nuit 
Ici commence le troisième 
Livre des Fantaisies 
De Gaspard 
De la 
Nuit
Aloysius Bertrand

Poèmes de Aloysius Bertrand