poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Cantique de Saint Jean

Le soleil que sa halte
Surnaturelle exalte
Aussitôt redescend
  Incandescent
 
Je sens comme aux vertèbres
S'éployer des ténèbres
Toutes dans un frisson
  À l'unisson
 
Et ma tête surgie
Solitaire vigie
Dans les vols triomphaux
  De cette faux
 
Comme rupture franche
Plutôt refoule ou tranche
Les anciens désaccords
  Avec le corps
 
Qu'elle de jeûnes ivre
S'opiniâtre à suivre
En quelque bond hagard
  Son pur regard
 
Là-haut où la froidure
Éternelle n'endure
Que vous le surpassiez
  Tous ô glaciers
 
Mais selon un baptème
Illuminée au même
Principe qui m'élut
  Penche un salut.

 Stéphane Mallarmé

Poèmes de Mallarmé