poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Ariettes oubliées - IX

    Le rossignol, qui du haut d'une branche se regarde dedans, croit êtretombé dans la rivière.
    Il est au sommet d'un chêne et toutefois il a peur de se noyer.
    (CYRANO DE BERGERAC.)

    L'ombre des arbres dans la rivière embrumée
    Meurt comme de la fumée,
    Tandis qu'en l'air, parmi les ramures réelles,
    Se plaignent les tourterelles.

    Combien, ô voyageur, ce paysage blême
    Te mira blême toi-même,
    Et que tristes pleuraient dans les hautes feuillées
    Tes espérances noyées !

    Mai, Juin 1872

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine