poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

À Clymène

    Mystiques barcarolles,
    Romances sans paroles,
    Chère, puisque tes yeux,
    Couleur des cieux,

    Puisque ta voix, étrange
    Vision qui dérange
    Et trouble l'horizon
    De ma raison,

    Puisque l'arôme insigne
    De la pâleur de cygne,
    Et puisque la candeur
    De ton odeur,

    Ah ! puisque tout ton être,
    Musique qui pénètre,
    Nimbes d'anges défunts,
    Tons et parfums,

    A, sur d'almes cadences,
    En ces correspondances
    Induit mon coeur subtil,
    Ainsi soit-il !

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine