poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Les coquillages

    Chaque coquillage incrusté
    Dans la grotte où nous nous aimâmes
    A sa particularité.

    L'un a la pourpre de nos âmes
    Dérobée au sang de nos cœurs
    Quand je brûle et que tu t'enflammes ;

    Cet autre affecte tes langueurs
    Et tes pâleurs alors que, lasse,
    Tu m'en veux de mes yeux moqueurs ;

    Celui-ci contrefait la grâce
    De ton oreille, et celui-là
    Ta nuque rose, courte et grasse ;

    Mais un, entre autres, me troubla.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine