poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Luxures

    À Léo Trézenik

    Chair ! ô seul fruit mordu des vergers d'ici-bas,
    Fruit amer et sucré qui jutes aux dents seules
    Des affamés du seul amour, bouches ou gueules,
    Et bon dessert des forts, et leurs joyeux repas,

    Amour ! le seul émoi de ceux que n'émeut pas
    L'horreur de vivre, Amour qui presses sous tes meules
    Les scrupules des libertins et des bégueules
    Pour le pain des damnés qu'élisent les sabbats,

    Amour, tu m'apparais aussi comme un beau pâtre
    Dont rêve la fileuse assise auprès de l'âtre
    Les soirs d'hiver dans la chaleur d'un sarment clair,

    Et la fileuse c'est la Chair, et l'heure tinte
    Où le rêve étreindra la rêveuse, - heure sainte
    Ou non ! qu'importe à votre extase, Amour et Chair ?

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine