poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Prologue

    En route, mauvaise troupe !
    Partez, mes enfants perdus. !
    Ces loisirs vous étaient dus :
    La Chimère tend sa croupe.

    Partez, grimpés sur son dos,
    Comme essaime un vol de rêves
    D'un malade dans les brèves
    Fleurs vagues de ses rideaux.

    Ma main tiède qui s'agite
    Faible encore, mais enfin
    Sans fièvre, et qui ne palpite
    Plus que d'un effort divin,

    Ma main vous bénit, petites
    Mouches de mes soleils noirs
    Et de mes nuits blanches. Vites,
    Partez, petits désespoirs,

    Petits espoirs, douleurs, joies,
    Que dès hier renia
    Mon coeur quêtant d'autres proies...
    Allez, ægri somnia.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine