poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Vendanges

    À Georges Rall

    Les choses qui chantent dans la tête
    Alors que la mémoire est absente,
    Écoutez ! c'est notre sang qui chante...
    Ô musique lointaine et discrète !

    Écoutez ! c'est notre sang qui pleure
    Alors que notre âme s'est enfuie
    D'une voix jusqu'alors inouïe
    Et qui va se taire tout à l'heure.

    Frère du sang de la vigne rose,
    Frère du vin de la veine noire,
    Ô vin, ô sang, c'est l'apothéose !

    Chantez, pleurez ! Chassez la mémoire
    Et chassez l'âme, et jusqu'aux ténèbres
    Magnétisez nos pauvres vertèbres.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine