poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Vers pour être calomnié

    À Charles Vignier

    Ce soir je m'étais penché sur ton sommeil.
    Tout ton corps dormait chaste sur l'humble lit,
    Et j'ai vu, comme un qui s'applique et qui lit,
    Ah ! j'ai vu que tout est vain sous le soleil !

    Qu'on vive, ô quelle délicate merveille,
    Tant notre appareil est une fleur qui plie !
    Ô pensée aboutissant à la folie !
    Va, pauvre, dors, moi, l'effroi pour toi m'éveille.

    Ah ! misère de t'aimer, mon frêle amour
    Qui vas respirant comme on respire un jour !
    Ô regard fermé que la mort fera tel !

    Ô bouche qui ris en songe sur ma bouche,
    En attendant l'autre rire plus farouche !
    Vite, éveille-toi ! Dis, l'âme est immortelle ?

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine