poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

La bonne chanson - XIII

    Hier, on parlait de choses et d'autres
    Et mes yeux allaient recherchant les vôtres ;

    Et votre regard recherchait le mien
    Tandis que courait toujours l'entretien.

    Sous le sens banal des phrases pesées
    Mon amour errait après vos pensées ;

    Et quand vous parliez, à dessein distrait
    Je prêtais l'oreille à votre secret :

    Car la voix, ainsi que les yeux de Celle
    Qui vous fait joyeux et triste, décèle

    Malgré tout effort morose ou rieur
    Et met au plein jour l'être intérieur.

    Or, hier je suis parti plein d'ivresse :
    Est-ce un espoir vain que mon coeur caresse,

    Un vain espoir, faux et doux compagnon ?
    Oh ! non ! n'est-ce pas ? n'est-ce pas que non ?

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine