poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Prologue

    Ce sont choses crépusculaires,
    Des visions de fin de nuit.
    Ô Vérité, tu les éclaires
    Seulement d'une aube qui luit.

    Si pâle dans l'ombre abhorrée
    Qu'on doute encore par instants
    Si c'est la lune qui les crée
    Sous l 'horreur des rameaux flottants,

    Ou si ces fantômes moroses
    Vont tout à l'heure prendre corps
    Et se mêler au choeur des choses
    Dans les harmonieux décors

    Du soleil et de la nature
    Doux à l'homme et proclamant Dieu
    Pour l'extase de l'hymne pure
    Jusqu'à la douceur du ciel bleu.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine