poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Çavitri

    (MAHA-BARATTA.)

    Pour sauver son époux, Çavitrî fit le vœu
    De se tenir trois jours entiers, trois nuits entières,
    Debout, sans remuer jambes, buste ou paupières :
    Rigide, ainsi que dit Vyaça, comme un pieu.

    Ni, Çurya, tes rais cruels, ni la langueur
    Que Tchandra vient épandre à minuit sur les cimes
    Ne firent défaillir, dans leurs efforts sublimes,
    La pensée et la chair de la femme au grand coeur.

    - Que nous cerne l'Oubli, noir et morne assassin,
    Ou que l'Envie aux traits amers nous ait pour cibles,
    Ainsi que Çavitrî faisons-nous impassibles,
    Mais, comme elle, dans l'âme ayons un haut dessein.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine