poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Charleroi

    Dans l'herbe noire
    Les Kobolds vont.
    Le vent profond
    Pleure, on veut croire.

    Quoi donc se sent ?
    L'avoine siffle.
    Un buisson gifle
    Oil au passant.

    Plutôt des bouges
    Que des maisons.
    Quels horizons
    De forges rouges !

    On sent donc quoi ?
    Des gares tonnent,
    Les yeux s'étonnent,
    Où Charleroi ?

    Parfums sinistres !
    Qu'est-ce que c'est ?
    Quoi bruissait
    Comme des sistres ?

    Sites brutaux !
    Oh ! votre haleine,
    Sueur humaine,
    Cris des métaux !

    Dans l'herbe noire
    Les Kobolds vont.
    Le vent profond
    Pleure, on veut croire.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine