poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Child wife

    Vous n'avez rien compris à ma simplicité,
    Rien, ô ma pauvre enfant !
    Et c'est avec un front éventé, dépité,
    Que vous fuyez devant.

    Vos yeux qui ne devaient refléter que douceur,
    Pauvre cher bleu miroir,
    Ont pris un ton de fiel, ô lamentable sœur,
    Qui nous fait mal à voir.

    Et vous gesticulez avec vos petits bras
    Comme un héros méchant,
    En poussant d'aigres cris poitrinaires, hélas !
    Vous qui n'étiez que chant !

    Car vous avez eu peur de l'orage et du coeur
    Qui grondait et sifflait,
    Et vous bêlâtes vers votre mère - ô douleur ! -
    Comme un triste agnelet.

    Et vous n'avez pas su la lumière et l'honneur
    D'un amour brave et fort,
    Joyeux dans le malheur, grave dans le bonheur,
    Jeune jusqu'à la mort !

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine