poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse I - XX

    L'ennemi se déguise en l'Ennui
    Et me dit : " À quoi bon, pauvre dupe ? "
    Moi je passe et me moque de lui.
    L'ennemi se déguise en la Chair Et me dit :
    " Bah, retrousse une jupe ! Moi j'écarte le conseil amer.

    L'ennemi se transforme en un Ange
    De lumière et dit : " Qu'est ton effort
    À côté des tributs de louange
    Et de Foi dus au Père céleste ?
    Ton Amour va-t-il jusqu'à la mort ? "
    Je réponds : " L'Espérance me reste. "

    Comme c'est le vieux logicien,
    Il a fait bientôt de me réduire
    À ne plus vouloir répliquer rien.
    Mais sachant qui c'est, épouvanté
    De ne plus sentir les mondes luire,
    Je prierai pour de l'humilité.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine