poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse I - XXIII

    Né l'enfant des grandes villes
    Et des révoltes serviles
    J'ai là tout cherché, trouvé
    De tout appétit rêvé.
    Mais, puisque rien n'en demeure,

    J'ai dit un adieu léger
    À tout ce qui peut changer,
    Au plaisir, au bonheur même,
    Et même à tout ce que j'aime
    Hors de vous, mon doux Seigneur !

    La Croix m'a pris sur ses ailes
    Qui m'emporte aux meilleurs zèles,
    Silence, expiation,
    Et l'âpre vocation
    Pour la vertu qui s'ignore.

    Douce, chère Humilité,
    Arrose ma charité,
    Trempe-la de tes eaux vives.
    Ô mon coeur, que tu ne vives
    Qu'aux fins d'une bonne mort !

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine