poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - III - X

    La tristesse, la langueur du corps humain
    M'attendrissent, me fléchissent, m'apitoient,
    Ah ! surtout quand des sommeils noirs le foudroient,
    Quand des draps zèbrent la peau, foulent la main !

    Et que mièvre dans la fièvre du demain,
    Tiède encor du bain de sueur qui décroît,
    Comme un oiseau qui grelotte sur un toit !
    Et les pieds, toujours douloureux du chemin,

    Et le sein, marqué d'un double coup de poing,
    Et la bouche, une blessure rouge encor,
    Et la chair frémissante, frêle décor,

    Et les yeux, les pauvres yeux si beaux où point
    La douleur de voir encore du fini !...
    Triste corps ! Combien faible et combien puni !

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine