poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - III - XV

    La mer est plus belle
    Que les cathédrales,
    Nourrice fidèle,
    Berceuse de râles,
    La mer sur qui prie
    La Vierge Marie !

    Elle a tous les dons
    Terribles et doux.
    J'entends ses pardons
    Gronder ses courroux.
    Cette immensité
    N'a rien d'entêté.

    Ô ! si patiente,
    Même quand méchante !
    Un souffle ami hante
    La vague, et nous chante :
    " Vous sans espérance,
    Mourez sans souffrance ! "

    Et puis sous les cieux
    Qui s'y rient plus clairs,
    Elle a des airs bleus,
    Roses, gris et verts...
    Plus belle que tous,
    Meilleure que nous !

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine