poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - III - XVIII

    Sainte Thérèse veut que la Pauvreté soit
    La reine d'ici-bas, et littéralement !
    Elle dit peu de mots de ce gouvernement
    Et ne s'arrête point aux détails de surcroît ;

    Mais le Point, à son sens, celui qu'il faut qu'on voie
    Et croie, est ceci dont elle la complimente :
    Le libre arbitre pèse, argue et parlemente,
    Puis le pauvre de coeur décide et suit sa voie.

    Qui l'en empêchera ? De voeux il n'en a plus
    Que celui d'être un jour au nombre des élus,
    Tout-puissant serviteur, tout-puissant souverain,

    Prodigue et dédaigneux, sur tous, des choses eues,
    Mais accumulateur des seules choses sues,
    De quel si fier sujet, et libre, quelle reine !

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine