poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - IV - I

    Mon Dieu m'a dit : " Mon fils, il faut m'aimer.
    Tu vois Mon flanc percé, mon coeur qui rayonne et qui saigne,
    Et mes pieds offensés que Madeleine baigne
    De larmes, et mes bras douloureux sous le poids

    De tes péchés, et mes mains ! Et tu vois la croix,
    Tu vois les clous, le fiel, l'éponge, et tout t'enseigne
    À n'aimer, en ce monde amer où la chair règne,
    Que ma Chair et mon Sang, ma parole et ma voix.

    Ne t'ai-je pas aimé jusqu'à la mort moi-même,
    Ô mon frère en mon Père, ô mon fils en l'Esprit,
    Et n'ai-je pas souffert, comme c'était écrit ?

    N'ai-je pas sangloté ton angoisse suprême
    Et n'ai-je pas sué la sueur de tes nuits,
    Lamentable ami qui me cherches où je suis ? "

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine