poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - IV - II

    J'ai répondu : " Seigneur, vous avez dit mon âme.
    C'est vrai que je vous cherche et ne vous trouve pas.
    Mais vous aimer ! Voyez comme je suis en bas,
    Vous dont l'amour toujours monte comme la flamme.

    Vous, la source de paix que toute soif réclame,
    Hélas ! voyez un peu tous mes tristes combats !
    Oserai-je adorer la trace de vos pas,
    Sur ces genoux saignants d'un rampement infâme ?

    Et pourtant je vous cherche en longs tâtonnements,
    Je voudrais que votre ombre au moins vêtît ma honte,
    Mais vous n'avez pas d'ombre, ô vous dont l'amour monte,
    Ô vous, fontaine calme, amère aux seuls amants
    De leur damnation, ô vous toute lumière
    Sauf aux yeux dont un lourd baiser tient la paupière ! "

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine