poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - IV - IV

    - Seigneur, c'est trop ! Vraiment je n'ose. Aimer qui ? Vous ?
    Oh ! non ! Je tremble et n'ose. Oh ! vous aimer je n'ose,
    Je ne veux pas ! Je suis indigne. Vous, la Rose
    Immense des purs vents de l'Amour, ô Vous, tous

    Les cœurs des saints, ô Vous qui fûtes le Jaloux
    D'Israël, Vous, la chaste abeille qui se pose
    Sur la seule fleur d'une innocence mi-close,
    Quoi, moi, moi, pouvoir Vous aimer. Êtes-vous fous *

    Père, Fils, Esprit ? Moi, ce pécheur-ci, ce lâche,
    Ce superbe, qui fait le mal comme sa tâche
    Et n'a dans tous ses sens, odorat, toucher, goût,

    Vue, ouïe, et dans tout son être - hélas ! dans tout
    Son espoir et dans tout son remords que l'extase
    D'une caresse où seul le seul vieil Adam s'embrase ?

    * Saint Augustin.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine