poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - IV - VI

    - Seigneur, j'ai peur.... Mon âme en moi tressaille toute.
    Je vois, je sens qu'il faut vous aimer. Mais comment
    Moi, ceci, me ferais-je, ô mon Dieu, votre amant,
    Ô Justice que la vertu des bons redoute ?

    Oui, comment ? Car voici que s'ébranle la voûte
    Où mon coeur creusait son ensevelissement
    Et que je sens fluer à moi le firmament,
    Et je vous dis : de vous à moi quelle est la route ?

    Tendez-moi votre main, que je puisse lever
    Cette chair accroupie et cet esprit malade.
    Mais recevoir jamais la céleste accolade,

    Est-ce possible ? Un jour, pouvoir la retrouver
    Dans votre sein, sur votre coeur qui fut le nôtre,
    La place où reposa la tête de l'apôtre ?

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine