poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

Sagesse II - IV - VIII

    - Ah ! Seigneur, qu'ai-je ? Hélas ! me voici tout en larmes
    D'une joie extraordinaire : votre voix
    Me fait comme du bien et du mal à la fois,
    Et le mal et le bien, tout a les mêmes charmes.

    Je ris, je pleure, et c'est comme un appel aux armes
    D'un clairon pour des champs de bataille où je vois
    Des anges bleus et blancs portés sur des pavois,
    Et ce clairon m'enlève en de fières alarmes.

    J'ai l'extase et j'ai la terreur d'être choisi.
    Je suis indigne, mais je sais votre clémence.
    Ah ! quel effort, mais quelle ardeur ! Et me voici

    Plein d'une humble prière, encor qu'un trouble immense
    Brouille l'espoir que votre voix me révéla,
    Et j'aspire en tremblant.

Paul Verlaine

Poèmes de Verlaine