poesie Suivez-vous sur Twitter : Facebook :

poeme

  Leconte de Lisle  (la Réunion, 1818 - Louveciennes, 1894)
 

Sa vie

Quelques oeuvres
- Poèmes antiques, 1852

- Poèmes barbares, 1862

- Poèmes tragiques 1895

 

 


Il passe son enfance dans l'océan Indien, il voyage en Orient, cela va lui donner un goût pour les cultures non-européennes qui va marquer toute son oeuvre et le différencier des autres poètes romantiques. Il arrive à Partis en 1846. Ses deux premiers recueils sont une réflexion sur les mythes et l'évocation des civilisations de l'inde, l'Égypte et la Germanie. A partir de 1865 vont se réunir autour de lui les poètes Catulle Mendès, François Coppée, José Maria de Heredia, Sully Prudhomme qui formeront l'école du "Parnasse". Il est élu en 1886 à l'académie française.
 

Leconte de Lisle  (la Réunion, 1818 - Louveciennes, 1894)

 

 

 

 

 

 

 

retour aux poètes