Accueil de Toute la Poésie poesieActualitéspoesie française Derniers poèmes publiés poesie française Les salons de publication poesie française Les blogs poétiques poesie française le territoire poétique poesie française S'INSCRIRE




poesie
poeme


Toute La Poésie



Biographie De Paul Eluard



Paul Eluard (Saint-Denis 1895 - Charenton-le-Pont 1952)

Il fut mobilisé en 1914 et s'interrogera sur l'absurdité de la guerre se formant une pensée pacifiste. Ami de Tzara, d'Aragon et de Breton, il participe au mouvement dada puis surréaliste dans lequel il jouera un rôle majeur. Il aspire à rénover les techniques du langage et à trouver un moyen d'accéder à l'inconscient. Il adhère au parti communiste en 1926 et en est exclu en 1933, mais continue fermement sa lutte antifasciste. Il s'engage durant la seconde guerre mondiale dans un combat violent contre l'oppresseur national-socialiste à travers des poèmes encourageant la résistance à l'ennemi. Il se rallie au parti communiste clandestin en 1943. Il publiera quatre recueils après la libération, qui témoignent à la fois de ses convictions ardentes et de sa sensibilité. Son œuvre est dominée parle thème de l'amour, sensuel et ambiguë, la femme étant placé comme médiateur entre l'homme et l'univers.


Image IPB
Carte du monde des poètes



poesie