Accueil de Toute la Poésie poesieActualitéspoesie française Derniers poèmes publiés poesie française Les salons de publication poesie française Les blogs poétiques poesie française le territoire poétique poesie française S'INSCRIRE




poesie
poeme


Toute La Poésie



"De l’autre côté du fleuve" - poèm...



De lautre côté du fleuve
comme de lautre côté de la mer
il y a un pays où vivent
de lautre côté de nos vies
des hommes qui nous ressemblent.
Autrefois
ils habitaient dans les livres dimages
et dans nos peurs
comme ma voisine
la vieille Marie qui ne parlait que le breton
leur langue était pleine de sons
et manquait de mots.
Ne disait-on pas à lépoque
que la vieille Marie baragouinait
causait avec du pain et du vin dans la bouche
comme si cela était possible
ne résumait-on pas les multiples langues de lAfrique
à la seule expression de petit nègre
comme si tous les noirs étaient des enfants.
De lautre côté du fleuve
vit la famille du bozo
du pêcheur qui par sa pirogue nous le fait traverser
et entre le bambara le français et le sourire
nous naviguons. ()
De lautre côté du fleuve
derrière les roseaux
séloignent des silhouettes bleues ()
In Besoin de poème, 2006, p. 233-234, extraits
Carte du monde des poètes



poesie