Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

A la lune
Poème de LÉON-PAMPHILE LE MAY












Quand tu luis audessus de la forêt mouvante,
On dirait que des feux s'allument tout au fond.
Tu donnes un baiser à l'océan profond,
Et l'océan frémit comme une âme vivante.

Estu notre compagne ? Estu notre servante ?
Ton éclat nous ravit, ton pouvoir nous confond.
Sous ton voile brillant comme l'or qui se fond,
N'estu qu'un astre mort où règne l'épouvante ?

Donne au toit sans lumière un rayon de pitié,
Au rêve du poète, une aile audacieuse,
Et sur les nids d'amour plane silencieuse.

Tu n'offres à nos yeux souvent qu'une moitié...
De même faisonsnous, blonde lune que j'aime ;
Cachonsnous des défauts par ce vieux stratagème.





Les goutelettes






Voir tous les poèmes de LÉON-PAMPHILE LE MAY






0 commentaire(s)