Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

À la mémoire de Zulma vierge folle hors barrière et d'un Louis
Poème de TRISTAN CORBIERE












Elle était riche de vingt ans,
Moi j'étais jeune de vingt francs,
Et nous fîmes bourse commune,
Placée, à fondperdu, dans une
Infidèle nuit de printemps...

La lune a fait un trou dedans,
Rond comme un écu de cinq francs,
Par où passa notre fortune :
Vingt ans ! vingt francs !... et puis la lune
En monnaie hélas les vingt francs
En monnaie aussi les vingt ans !
Toujours de trous en trous de lune,
Et de bourse en bourse commune...
C'est à peu près même fortune !

Je la trouvai bien des printemps,
Bien des vingt ans, bien des vingt francs,
Bien des trous et bien de la lune
Après Toujours vierge et vingt ans,
Et... colonelle à la Commune !

Puis après : la chasse aux passants,
Aux vingt sols, et plus aux vingt francs...
Puis après : la fosse commune,
Nuit gratuite sans trou de lune.





Les Amours jaunes






Voir tous les poèmes de TRISTAN CORBIERE






0 commentaire(s)