Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

A un vieil arbre
Poème de LÉON-PAMPHILE LE MAY












Tu réveilles en moi des souvenirs confus.
Je t'ai vu, n'estce pas ? moins triste et moins modeste.
Ta tête sous l'orage avait un noble geste,
Et l'amour se cachait dans tes rameaux touffus.

D'autres, autour de toi, comme de riches fûts,
Poussaient leurs troncs noueux vers la voûte céleste.
Ils sont tombés, et rien de leur beauté ne reste ;
Et toimême, aujourd'hui, saiton ce que tu fus ?

O viel arbre tremblant dans ton écorce grise !
Senstu couler encore une sève qui grise ?
Les oiseaux chantentils sur tes rameaux gercés ?

Moi, je suis un vieil arbre oublié dans la plaine,
Et, pour tromper l'ennui dont ma pauvre âme est pleine,
J'aime à me souvenir des nids que j'ai bercés.












Voir tous les poèmes de LÉON-PAMPHILE LE MAY






0 commentaire(s)