Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

A une rose
Poème de TRISTAN CORBIERE












Rose, rosed'amour vannée,
Jamais fanée,
Le rougefin est ta couleur,
O faussefleur !

Feuille où pondent les journalistes
Un faitdivers,
PapierJoseph, croquis d'artistes :
Chiffres ou vers

Coeur de parfum, montant arôme
Qui nous embaume...
Et ferait même avec succès,
Après décès ;

Grise l'amour de ton haleine,
Vapeur malsaine,
Vent de pastilledusérail,
Hanté par l'ail !

Ton épingle, épinepostiche,
Chaque nuit fiche
Le hannetond'or, ton amant...
Sensitive ouverte, arrosée
De faussesperles de rosée,
En diamant !

Chaque jour palpite à la colle
De la corolle
Un papilloncoquelicot,
Pur calicot,

Rose.thé !... Dans le grog, peutêtre !
Tu dois renaître
Jaune, sous le fard du tampon,
Rosepompon !

VénusCoton, née en pelote,
Un soirmatin,
Parmi l'écume.., que culotte
Le clan rapin !

Rosemousseuse, sur toi pousse
Souvent la mousse
De l'Aï... Du Bock plus souvent
A 30 Cent.

Un coupdesoleil de la rampe !
Qui te retrempe ;
Un coup de pouce à ton grand air
Sur fildefer ! ...

Va, gommeuse et gommée, ô rose
De couperose,
Fleurir les fauxcols et les coeurs,
Gilets vainqueurs !





Les Amours jaunes






Voir tous les poèmes de TRISTAN CORBIERE






0 commentaire(s)