Aller au contenu

 

  (Consulter la liste complète des poèmes)

  (Voir tous les poètes)



- - - - -

Beaux yeux, sorciers et doux, mes uniques flambeaux
Poème de PIERRE MOTIN












Beaux yeux, sorciers et doux, mes uniques flambeaux,
Flambeaux, ah ! qu'aije dit ? c'est trop peu, mais vous êtes
Deux astres qui d'amour sereinez les tempêtes,
Frères jumeaux plus doux que les Frères Jumeaux* ;

Petits globes tout ronds, tout sereins et tout beaux,
Beaux yeux, vous n'êtes pas ni flambeaux ni planètes,
Mais des miroirs ardents ; et vos flammes si nettes
Pourraient dessus la mer embraser des vaisseaux ;

S'il est vrai, comme il est, que l'on soit embrasé,
Des rayons d'un soleil au miroir exposé,
À ces miroirs ardents votre pouvoir ressemble ;

Mais eux ne peuvent rien sans le pouvoir des cieux ;
Vous n'en avez que faire, ô beaux yeux radieux :
Vous êtes le miroir et le soleil ensemble.

(*) Castor et Pollux












Voir tous les poèmes de PIERRE MOTIN






0 commentaire(s)